Сейчас я, конечно, совершаю жуткую глупость, потому что пишу пост вместо того, чтобы конспектировать монографию. Но именно это монография (которая графанута не так уж и моно, между прочим) навела меня на мысль о том, что нужно это написать. Проще говоря, я задумалась об американских деньгах, и впервые не об их количестве, а об их истории.

Как известно, купюр всего семь видов. Убедиться. И изображены на них Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Александер Гамильтон, Эндрю Джексон, Улисс С. Грант и Бенджамин Франклин соответственно с единицы до сотни.
Все, кто читал какую-нибудь второсортную литературу, знают, что в нашем быту доллары США называют "портретами американских президентов". Однако самую ходовую в этой литературе стодолларовую купюру украшает вовсе не американский президент, а очень даже дипломат и посол Соединенных Штатов в революционной Франции Бенджамин Франклин. Менее знаменитую, но куда более ходовую десятку символизирует Александер Гамильтон, отец-основатель и финансист, убитый одним козлом вице-президентом на дуэли. Было же время, когда первые лица государства стрелялись на дуэли!
Так как история США включала в себя разные хреновые моменты, в ходу также были купюры номиналом 500$ (с лицом Уильяма Мак-Кинли), 1000$ (с портретом - внезапно - Гамильтона), 1000$ (с Гровером Кливлендом), 5000$ с Джеймсом Мэдисоном, 10000$ с министром финансов Чейзом, 10000$ с Вудро Вильсоном. Еще на доллары клепали индейцев, но это уже не так интересно.

@музыка: Helium Vola - Quan Lo Pet