Что-то залипла я сегодня за историю и политологию, буду рассказывать вам о королях и королевах. А так же о президентах, министрах, диктаторах и прочих сильных мира сего. С картинками.
Начнем, разумеется, с человека, покорившего мое сердце:
смотреть и читать
Сей прекрасный мужчина - португальский диктатор Антониу ди Оливейра Салазар. Милые моему сердцу источники рассказывают, какое у него было смиренное католическое детство: он учился в духовной семинарии, позже стал изучать юриспруденцию в Коимбрском университете, выпустился с 19 баллами из 20, и был принят на должность преподавателя политэкономии. Цытата:
«Это был скромный, замкнутый и, как многим казалось, закомплексованный человек. Один из его тогдашних товарищей впоследствии вспоминал: «Я никогда не видел, чтобы в одном человеке было столько противоречий. Ему нравилась компания женщин и их красота, но он вел жизнь монаха. Скептицизм и страсть, гордость и скромность, недоверчивость и доверие, обезоруживающая доброта и неожиданное жестокосердие — все это было в нем одновременно».
<...>
Если же добавить, что доктор Салазар никогда не курил, почти не употреблял спиртного и был равнодушен к искусству, можно заключить, что окружающие считали его законченным занудой. Именно этот зануда и пришел к власти после того, как яркие политики довели страну до полного разорения.»
Я намеренно выкинула пассаж про его отношения с женщинами, вернее, полнейшее их отсутствие, потому что маменька отучила меня наивно радоваться таким пассажам. Я как-нибудь даже расскажу, каким образом, а теперь о докторе Салазаре.
Некоторыми путями (о которых неинтересно) он попал в политику; когда ему первый раз предложили пост министра финансов, он тут же затребовал полной власти над всеми бюджетами ведомств, и когда его обломали, спросил - когда отбывает ближайший поезд? Сел в него и сгорел уехал. Когда его снова позвали и предложили принять все его условия, он согласился.
И вот этот скромный и не популярный у своих студентов профессор, про которого говорили "Если бы он не был католиком, он бы стал антихристом", вытянул бедную обездоленную и нищую Португалию из кризиса. При этом он умудрялся фанатеть от Муссолини, контактировать с Гитлером и оставаться союзником Англии - именно благодаря доктору Салазару Португалия заняла нейтралитет во Второй мировой и, пока в остальных странах царили ужас и разрушение, богатела, торгуя вольфрамом и шикуя продовольствием.
А умер он довольно весело - упал со стула. Из-за этого президент отправил его в отставку, но Салазар, лежавший в больнице, до самой смерти так и не узнал, что он в отставке (он прожил еще два года, а потом инсульты его доконали). Возле его постели даже проводили заседания и зачитывали доклады, и никто не решался ему сказать, что он уже не министр.А теперь мы перейдем к иной реальности: нынешние наследники королевских фамилий. Это бывает круто!
читать дальше
Кронпринц Фредерик, сын нынешней королевы Дании. Наследник династии Глюксбургов. Офицер всех видов войск, участник полярной экспедиции Сириус 2000.
Его жена - кронпринцесса Мэри - считается одной из самых стильных женщин мира королей и королев ^^
Вот марка например, выпущенная ко дню свадьбы Фредерика и Мэри. Не лизать!
Фредерика ласково называют "Пингвином" - хотя не знаю, уместно ли тут слово "ласково", ибо это его военно-морское флотское прозвище. Как-то раз у него случилась непонятка с подводным костюмом, и все решили, то он этим похож на пингвина. Веселые датские войска.читать дальше
А это - Михай Первый, он же представитель династии Гогенцоллернов.
Вот таким он был когда вступил на престол впервые (он был там дважды, первый и пятый король Румынии). Он славен тем, что является самым молодым и единственным ныне живущим кавалером ордена Победы, скастованного СССР, и единственным ныне живущим главнокомандующим войск Второй Мировой войны. Также в числе его заслуг - вывод Румынии из гитлеровской коалиции. читать дальше
Мадлен Бернадот, младшая шведская принцесса. Эта милая девочка - великий офицер ордена Трех Звезд (звучит-то как!). За ней никаких заслуг не числится, но я все равно решила ее сюда поместить, ибо еще во время своего посещения Швеции ею прониклась.читать дальше
А это - Анри Первый, герцог Люксембургский. Он представляет династию Бурбонов - ту, что так отчаянно вытаптывали во Франции. Он, конечно, имеет очень далекое к ним отношение, но все же настоящий Бурбон.А теперь я просто покажу вам наследничков:
читать дальшеОтто Габсбург, наследник Австро-Венгерского престола
Его Королевское Высочество принц Филипп Саксен-Кобур-Готский, наследник бельгийского престола. Вот он же. У него есть милая девятилетняя дочурка Элизабет Мария Хелена - еще одна юная наследница.
Король Греции Константин II Глюксбург. Он является последним царствовавшим православным монархом в истории.
Симеон II Саксен-Кобур-Готский, король Болгарии
Фелипе, принц Астурийский, наследник испанского престола. В будущем, по планам государства - король Филипп VI Бурбон.
а этот милый ботаник - Альбер II, князь Монако, наследник династии Гримальди, которая тащем-то основана францисканским монахом. Вообще-то, он спортсмен. Этот чувак также был персонажем фильма "Социальная сеть", вероятно, его можно заметить в сцене с регатой, в которой участвовали Винклвоссы.
Королева Беатрикс, Нидерланды, Оранская Династия. Сама по себе она прекрасная дама, а вот наследный принц похож на Чубайса. Кстати, да будет вам известно, любители Нидерландов! Весь ХХ век в Нидерландах царствовали только женщины!
Принц Хокон, наследник Норвежского престола из Глюксбургов.
Людовик Двадцатый Бурбон! А также герцог Анжуйский и глава дома Бурбонов.И пожалуй, на этой радостной ноте я закончу. Риальнасть меня призывает.
Всем спасибо за внимание.
@музыка:
Helium Vola - Saber D'amor
ох, да не за что