19:03

Скажите (это риторическая фигура, так что говорить не надо), дорогие аноны, почему у меня нет человека, на котором я бы могла повиснуть, как обезьянка, размахивая в разные стороны хвостом и бананом, и качаться на его развесистых ветвях? А почему на мне, такой развесистой и разлапистой, качаются все, кому не лень? Я чувствую себя маленьким филиалом детского сада, потому что вокруг меня строем ходят люди, которые хотят возложить на меня ответственность за мир во всем мире и некоторых прилежащих галактиках.
Не такой у меня характер, чтобы быть стержнем человечества. Я, конечно, та еще сама себе педагогическая поэма, но, бога ради, я еще не доросла до того, чтобы завести себе особняк с кучей несдержанных детишек.

@музыка: The Sisters of Mercy - On The Wire

@темы: это все потому, кайл, что ты еврей

16:07

Мне кажется, что где-то в далеком детстве мне вживили гены какой-нибудь футболки или водолазки, потому что сейчас у меня наступила весна, и я вместо того, чтобы бегать за мужиками, бегаю по магазинам с одеждой и периодически трачу там ебаные тыщи. Сегодня мой гардероб пополнился сразу десятью предметами одежды, и семь из них - белые :D Шмоточный бог решил надо мной сжалиться и послал мне удачный день. Спасибо тебе, шмоточный бог! Теперь мне либо будут крепко завидовать, либо выгонят из дома.

@музыка: Dimmu Borgir - A Jew Traced Through Coal

@темы: питономешалка

06:11

Знаете, всякие там Чаадаевы и Юркевичи могут сколько угодно трындеть о том, что "Критику чистого разума" написала бездушная машина, которая ничего в этой жизни не понимает. Не знаю, применим ли к таким произведениям, как кантовские, мой СПГС, или же он и впрямь имел это в виду, но в "Критике" я нахожу решение многих важных для меня жизненных, прости господи, бытовых вопросов. Например, меня всегда сквикало утверждение "кто умеет делать - делает, а не умеет - учит других", а сегодня мне попался вот такой отрывок из Канта:

"... хотя рассудок и способен к поучению посредством правил и усвоению их, тем не менее способность суждения есть особый дар, который требует упражнения, но которому научиться нельзя. Вот почему способность суждения есть отличительная черта так называемого природного ума (Mutterwitz) и отсутствие его нельзя восполнить никакой школой, так как школа может и ограниченному рассудку дать и как бы вдолбить в него сколько угодно правил, заимствованных у других, но способность правильно пользоваться ими должна быть присуща даже школьнику, и если нет этого естественного дара, то никакие правила, которые были бы предписаны ему с этой целью, не гарантируют его от ошибочного применения их. Поэтому врач, судья или политик может иметь в своей голове столь много превосходных медицинских, юридических или политических правил, что сам способен быть хорошим учителем в своей области, и тем не менее в применении их легко может впадать в ошибки или потому, что ему недостает естественной способности суждения (но не рассудка), так что он хотя и способен in abstracto усматривать общее, но не может различить, подходит ли под него данный случай in concrete, или же потому, что он к такому суждению недостаточно подготовлен примерами и реальной деятельностью. "

Оказывается, все восхитительно просто - учитель хорошо знает правила, а тот, кто умеет делать, всего лишь в курсе, как их применять.

@музыка: Regina Spektor - One More Time With Feeling

@темы: питономешалка, что мы знаем о даосах? у даосов нет вопросов!

20:30 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:43

Требьятушки, дабы не портить биологическое разнообразие видов своим непрекращающимся нытьем, я сегодня спою что-нибудь занимательное о том, как я провела день. Вернее, как я утащила у бабушки еще два тома Льва Толстого из библиотеки, но меня все равно сей факт не больно-то удовлетворил, потому что в советском ПОЛНОМ собрании сочинений вышеуказанного господина нет столь нужного мне произведения "В чем моя вера".
Зато я нашла чудный рассказ "Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн" и вспомнила, почему я так сильно люблю Толстого. Его произведения эмоционально насыщены и при этом совершенно спокойны, потому что эмоции идут не за счет планомерного угнетения нервной системы обстоятельствами, а от самого сердца. Чего стоит хотя бы эта цитата:

«Мне захотелось в эту минуту обнять кого-нибудь, крепко обнять, защекотать, ущипнуть его, вообще сделать с ним и с собой что-нибудь необыкновенное».

Я сидела над ней около минуты, разглядывала и так, и эдак, и проникалась этим восхитительным чувством непонятной радости. Или же вот другая цитата, побольше:

«И ведь все эти люди не глупые же и не бесчувственные, а, наверное, у многих из этих замерзших людей происходит такая же внутренняя жизнь, как и во мне, у многих и гораздо сложнее и интереснее. Так зачем же они лишают себя одного из лучших удовольствий жизни, наслаждением друг с другом, наслаждения человеком?»

***

Кто-то в Скотче, по-моему, Психея, сказал, что ходит такой любопытный филологический слушок: те, кто любит Толстого, прохладны к Достоевскому, и наоборот. Притом те, кто любит Толстого, предпочитают Пушкина, а те, кто любит Достоевского - Лермонтова. Лично в моем случае это совершенная и абсолютная правда, несмотря на то, что в свои далекие тринадцать лет я защищала реферат по Лермонтову. Достоевский, конечно, тоже меня в какой-то мере привлекает, но сравнения с Толстым никакого нет, а Пушкина я люблю больше хотя бы потому, что свое влечение к смерти он тщательно маскировал влечением к жизни, а не ныл на каждом углу метафорически, что было бы неплохо скончаться вотпрящас и вотпрямздесь. Ввиду этого мне хотелось бы провести небольшой опрос. Не, ну мне правда интересно.

Вопрос: Кого выбираете?
1. Толстой и Пушкин 
2  (15.38%)
2. Толстой и Лермонтов 
2  (15.38%)
3. Достоевский и Лермонтов 
8  (61.54%)
4. Достоевский и Пушкин 
1  (7.69%)
5. Иди к черту со своей русской классикой, жывотное 
0  (0%)
Всего:   13

@музыка: Аквариум - Голова Альфредо Гарсии

@темы: книги

21:42

В компетентности - не замечен
Толерантности - не обучен
Не люблю, когда кто-то лечит,
Только это - особый случай:
Мне, пожалуй, не станет легче,
Даже если я стану лучшим.

@музыка: Subway to Sally - Unsterblich

@темы: стихуечки

22:53

У меня появился еще один повод заниматься публичным самоуничижением - мне не дали потанинку. Далее по задумке организаторов этого провала должно идти "зато я..." и какая-нибудь позитивная хрень про новых друзей и неоценимый опыт, но на самом деле друзей у меня от этого как-то не прибавилось, а слухи о неоценимости опыта, который получаешь, бегая в цветной футболочке по незнакомому зданию, сильно преувеличены. Не то чтобы я не рада за других, или там хочу убить пару людей - но мне, кажется, пора выдать пачку печенья "Мадлен" и другие атрибуты экипировки человека, сожалеющего об утраченном времени. Я очень, очень не люблю заниматься какой-то не радующей меня деятельностью за бесплатно, а тут, получилось, как раз бесплатно я ею и занималась.

Я думала, что мой ругательный пост будет куда длиннее, но, видимо, не судьба - потому что я, в общем-то, ни на кого не злюсь, только испытываю неуемное раздражение от искусственного нагнетания позитива, которым неустанно занимались организаторы. Ну, и от того, что мне пришлось потерять полтора дня и три семинара, чтобы в очередной раз доказать себе, что радостная коллективная деятельность - не мой вид спорта.

Зато у меня теперь есть новые аватарки, ах, как я рада, ах, как я счастлива своим новым аватаркам.
Хотя, вообще-то, они в процессе, но на них будут изображены все любимые мною марвеловские женщины. Иногда со своими мужчинами. Пока у меня есть вот что:



@темы: питономешалка

23:38 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:01 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:13

Ладно. Вчера в "СКОТЧЕ" мы поговорили о фэнтези, и я решила написать немного про собственный мир. Ну, тот, который однажды пришел мне на ум. В общем, вот:

Карта

Описание

Что там будет происходить, я пока ума не приложу, мне просто захотелось это немножко описать.

@музыка: The Bangles - Be With You

С восьмым марта меня :)



@музыка: Harry Gregson-Williams - A Narnia Lullaby

22:08 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:45

Знаете, доселе, когда в моем сознании всплывала такая фраза, как "МакЭвой в роли некоего чувака, который в поисках лучшей жизни курсирует между Челмсфордом и Амстердамом", я представляла няшку-МакБрайда. А теперь передо мной возникает образ бородатого побитого жизнью наркомана, который ширяется коксом и наркотиком с удивительным названием "Чарли", после упоминания которого у меня случается нервная истерика минут на пять. Наверное, стоит повесить над собой табличку "Не думай о фандоме" - вот только ее появление заставит люто и бешено о нем думать.

В общем, я только что дочитала "Дерьмо", вокруг меня закончился Эдинбург и я снова оказалась в привычном и опостылевшем мне Междумирье. Нет, правда, давно я не получала от книжки столько уютных эмоций, несмотря на то что главный герой на протяжении всей книги ни разу не постирал штаны.
Я не просто прочитала его сама, я купила его еще и Лэне, чтобы она тоже его прочитала, и когда настанет час Икс, пошла со мной в кино (чтобы опять сидеть весь фильм, а потом встать и сказать, что она не поверила и ей не понравилось :Р). Пока сегодня я таскала за собой эту книжку, ее успел очень любопытно ощупать глазками охранник ургушечки - для разнообразия в годах, и уж больно она ему, видать, понравилась, что он даже ее полапал. Вот видите, до чего доводит дух Брюса Робертсона - не успела эта книжка стать подаренной, а уже по рукам пошла!.. Между прочим, по сравнению с Б. Р. Брэндон Салливан - просто пуританская монашка с плюшевым медведем, чесслово.

Еще из достижений сегодняшнего книжного заплыва - купила маме Карнеги. Бегло пролистала, подумала, что все эти вещи я уже не единожды постигла эмпирически и они все как одна не работают, когда имеешь дело со сволочами. Собственно, цитируя Б. Р., "Мой метод - это только мой метод и мой метод", поэтому я опасливо доверю маменьке читать Карнеги - вообще, на что не пойдешь ради душевного спокойствия в семье. Но все равно мы с Гринбергом сегодня порывались повычеркивать из этой книге все слова "искренне".

И да, теперь в доме все в качестве закладок для книг используют флаеры "Стыда". Теперь как минимум из трех книг в нашем доме торчит пупок Фассбендера, а это значит, что мы наконец-то хоть что-то делаем всей семьей.

@музыка: Schiller - I feel you (feat. Heppner)

19:23

Пришел Гринберг и сказал "А давайте замутим британскую вечеринку"! А я что, дура что ли, отказываться, я тут же возопила, что забираю себе Шотландию, потому что у меня есть шотландский флаг (если кому довод кажется неубедительным, то представьте, как бы я пережила присутствие шотландского флага на своей территории, если бы была каким-нибудь другим народом). Решила я именоваться Дункан МакПлинер и быть бессмертной, а папенька, услышав мои радостные возгласы "Ааааааа папа мы играем в Юнайтед Кингдом", достал когда-то отданные нам одним хорошим шотландским парнем по имени Гордон викторины, песенки и анекдоты о Шотландии.

Анекдоты про шотландцев напоминают мне анекдоты про евреев, из чего мы с Гринбергом сделали вывод, что сменить личину мне будет просто и приятно. Ежели кому интересно, анекдоты тут, а ниже - замечательная выдержка из гордоновских материалов о его прекрасной и любимой стране:

читать дальше

@музыка: Marilyn Manson - Putting Holes in Happiness

Сегодня вечером я осуществила то, к чему уже давным-давно готовилась и пламенно желала исполнить.
Я сходила на "Стыд". Fuck yeah!

Если кто еще не в курсе, "Стыд" - это фильм, где периодически голый и периодически плачущий (и даже иногда голый и плачущий) Фассбендер изображает эротомана Брэндона Салливана, на шее у которого внезапно повисла чудачка-сестра с суицидальными наклонностями и странным вкусом в одежде. Какое счастье, что у этого фильма практически нет сюжета, и мне не придется здесь его пересказывать, потому что это бессмысленное и неблагодарное занятие.

Для начала скажу, что герой Фассбендера мне очень понравился. Успешный мужчина, который предается своей пагубной страсти тихо, мирно и не мешая никому жить - не убивает, не насилует и не занимается нравоучениями, просто трахается со случайно встреченными дамочками и тихонько дрочит в уголке в рабочее время. Не скажу, что без жертв не обошлось - рабочий компьютер Брэндона от обилия порнухи, например, покрылся мерзостными вирусами, но его почистили и вылечили, так что нельзя считать эту жертву такой уж серьезной.

читать дальше

@музыка: PJ Harvey - Shame

Вот эти песни мы с бабушкой пели, когда я была маленькая.

Песня 1

Песня 2

Песня 3

@музыка: студенческие народные

18:35

Ах да, у меня снова саспенс и внезапное включение в социум, мне надо это пережить.
Поэтому я запощу фляйшмоб, товарищи. Называние мне всяческих фэндомов только приветствуется. Фэндомы, фэндомы, я люблю фэндомы и периодически хочу от них детей.
Итак.

Вы называете мне фандом, а я выбираю из него персонажей:

1. Любимый
2. Нравится внешне
3. Наиболее похож на меня
4. Неприятен
5. Не нравится внешне
6. Имеет со мной меньше всего общего
7. Не понимаю
8. Была бы не против оказаться на месте
9. Хотела бы поговорить с
10. Точно не хотела бы встретить
11. Могла бы встречаться с похожим на
12. Попробовала бы сыграть роль
13. Постите у себя (по желанию)

От  Айгер - соционика:
читать дальше

От [J]Кот Матвей[/J] - Марвел (Мстители и Люди Икс):
читать дальше

От  Jude_r - Доктор Хаус
читать дальше

@музыка: Sting - It's Probably Me

05:20

Отлично, теперь к моей и без того великолепной репутации прибавится гордое звание законченной истерички. Потому что есть, знаете ли, такие вещи, с которыми я совершенно не могу соотноситься спокойно. Например, ситуация, когда в квартире темно, хоть глаз выколи, у меня разбиты очки и какое-то неопознанное астрономическое тело застряло в стопе, и при этом по коридору взад-вперед разгуливает огромная неизвестная мне собака - тогда я действительно начинаю нервничать. СИЛЬНО нервничать. Мне хочется рвать, метать и вырывать из земли атомные энергостанции с корнем, и при этом хочется сесть в уголок, забиться туда и плакать.

Я ненавижу собак, я в принципе не люблю домашних животных, я не понимаю, для чего они нужны.

Но больше всего я не понимаю, зачем они нужны ВНЕЗАПНО в шесть утра в чужой квартире.

Разумеется, дома я не встретила ни грамма сочувствия и поддержки. Мама, которая сама бы в подобной ситуации еще неделю к ряду закатывала бы старую сцену "АААМЫВСЕУМРЕМ", не выказала в мою сторону никаких особых эмоций и не высказала ничего, помимо "ну хватит уже страдать". Действительно, какая ерунда. Подумаешь, пытаешься ты, хромая в полторы ноги, в темноте собрать по всей квартире свои вещи, а за тобой постоянно бегает какое-то огромное создание, которое по своему боевому оснащению вполне способно откусить тебе что-нибудь стратегически важное. Просто неделя крипоты в Макдональдсе.

Я ненавижу эту занозу, эти пробки, эту собаку и эту вселенную.


@музыка: Muse - Undisclosed Desires

Иногда в телевизоре делают "бла-бла" и я это "бла-бла" смотрю. Сегодня "бла-бла" развели в "Закрытом показе" по поводу "Последнего воскресенья".

В общем, старый мафиози при смерти. А его наследство всячески пытаются поделить жена, дети, меркантильный парень, который ведет его дела, и какой-нибудь малолетний энтузиаст, который весь фильм развлекает старика задушевными разговорами. Ан нет, фильм этот про Льва Толстого, правда, его наследие тут тоже отчаянно пытаются поделить. Его жена шпионски вылезает в окно и подслушивает на балконе. Его дети доблестно принимают две разных стороны - сын цепляется за мамочку, доченька подыгрывает плохому дяде со стороны. Его поверенный тщательно рихтует образ великого писателя и чуть ли не пытается канонизировать его при жизни. Его юного последователя в самом начале фильма вообще страшно наебали, но потом он вроде как исправился и снялся в паре постельных сцен.

Где мой любимый русский антураж? Где стог сена, из которого торчат четыре пятки? Где еры и яти, распиханные в каждое слово? Где коровы с бубенцами? Где молодцы с гуслями? Я не уверена, что они там должны быть, но могли бы хотя бы немного сена в фильм и постелить.

читать дальше

@музыка: M - La fleur

Я тут, знаете ли, занимаюсь привычными для себя вещами, которые приводят меня все ближе к гордому званию абсолютно никчемного существа. Я, так сказать, долбоеб и горжусь этим, но речь пойдет не об этом, а о книжечке, которую я вчера отхватила в книжном.

Вот она, моя прелесть.

В книжечке этой есть две пьесы - та, по которой снят "Опасный метод", и та, по которой в далеком и прекрасном 1995 году сняли нэжно любимый мною фильм "Полное затмение". Как и откуда я изначально узнала об этом фильме - отдельная история, она весьма прекрасна и занимательна, но мне сейчас как-то совершенно не до нее. Я только что прочитала первую пьесу и снова очень, очень развеселилась.

Сама пьеса укладывается, по-моему, в двенадцать сцен, то бишь в два раза меньше, чем отпечаталось у меня в голове по фильму. Начинается она с того, что Юнг "высок ростом, широк в плечах, обаятелен", а заканчивается совершенно неожиданной для меня фразой, из которой у меня родилось подозрение, что наши прокатчики снова катастрофически накосячили с переводом. Зато там есть просто восхитительные моменты, которых не оказалось в фильме, а именно внезапное отступление в 1942 год с выходом на сцену эсесовца, детально прописанные проявления невроза Фрейда (а также его восхитительная способность "вовремя" сменить тему) и тэдэ, и тэпэ. Правда, все садо-мазо фильма осталось только в фильме, в пьесе героям осталось только "пылко раздеваться" и все такое в этом же духе.

В общем, читайте книжки, господа. Из них мы узнаем, как все было на самом деле, пока в сюжет не запустили свои некомпетентные ручки российские переводчики фильмов. Засим откланяюсь, у меня по плану еще целая одна пьеса одного любимого фильма.

@музыка: Within Temptation - Candles