Тогда на меня налетают с "последними данными научных исследований", согласно которым животные мыслят, да еще как. Смысл в том, что очередные британские ученые нашли в какой-то зверушки чуть больше способностей, чем ожидали найти. Отсюда появляется миф, что животные офигеть какие умные. Просто в силу своей глубокой нравственной структуры они не позволяют себе обманывать, предавать, создавать оружие и ядерную бомбу.
Просто так уж вышло, что зверушка, у которой по отношению к тебе ослаблен инстинкт агрессии, вызывает теплые и радостные эмоции, а в ответ на них, как правило, не огрызается. Отсюда и берется представление, что "моя кошка/собачка/морская свинка/божья коровка" - самая лучшая, а все остальные меня не понимают. Тфу.
Человек, который думает так, зажат в собственном узком мирке: "Мне плохо - зло, мне хорошо - добро". Окститесь, епта: должно быть, это животные создали всю гуманистическую культуру вокруг нас, сделали так, что женщина стала полноправным членом общества, а не живым инкубатором, дали слабым, физически неполноценным особям возможность проявить свои интеллектуальные способности, начали исследовать космос, наконец?!
Должно быть, эти любители милых няшненьких зверушек давно не жили в мире, где значение имеет только физическое совершенство тела, способность отхватить себе больший кусок пищи, чем нужно. Цивилизация? Да что нам цивилизация! Любители зверушечек делают из животных каких-то буддистов, которые сознательно не стали строить дома и возводить политические системы, потому что живут в гармонии с природой. Животное не знает, что такое гармония. Оно даже не осознает собственную смертность, поэтому у него нет понятия о ценности жизни. У него вообще никаких ценностей нет. В том числе и этических.
Одно из доказательств гармоничности животного - животные, мол, не переедают. Получается, что стремление нажраться у человека идет исключительно от разума, от его культурной части? Ну да. Вот только мозг отдает организму неосознанный сигнал есть как можно больше, пока еда есть, потому что в другой раз ее может не быть, и отдает предпочтение именно калорийным продуктам. Когда-то эти продукты поддерживали в человеке жизнь. И именно разум может подсказать человеку, что столько жрать нельзя. Или вы никогда не видели собак и котов с ожирением, которые жрут как не в себя, а сердобольные хозяева щедро насыпают им корма в мисочки?
У животных нет заводов, они не загрязняют воду, их деятельность не вызывает природных катаклизмов. Бедствия - это ошибки человечества, ошибки, а не осознанные стремления. Людям свойственно ошибаться. Иногда ошибки бывают страшными, но, пардон, на них строится человеческий опыт.
В общем, пока я не ударилась в псевдоисторическое мышление, подытожу: я не понимаю, не понимаю и никогда не пойму этого восторженного "животные лучше людей". Они не лучше. Они просто мягкие, милые комочки (или большие и здоровые каланчи, не суть), с которыми можно наладить эмоциональный контакт. С людьми тоже можно наладить эмоциональный контакт, проверено. Вот только у людей есть кое-что помимо эмоций, и для того, чтобы управиться с этим, нужно самим это "кое-что" иметь.
животные не способны на разумную деятельность.
Ну да и это чудесно, пусть мы останемся единственными и неповторимыми создателями гамма-лучей, интернета, лекарства от лейкемии и атомно-водородной бомбы!)))
А инстинкты?... Ничего в них пагубного не вижу.
Благо, одомашненные лапочки-пусечки их, худо-бедно, да сохранили.
А отсюда следует, что четвероногие действительно не умеют предавать, глумиться, выставлять на посмешище, подставлять... (эманации щепетильного разума, как ни как!))
Вот случится какая пакость на работе, возвращаешься несолоно хлебавши - и тебя беззащитный комочек успокаивает и греет... Непередаваемое ощущение!)))) Ни каждому человеку дано столь незаметно, без лишних слов поддержать в тяжелую минуту.
И насчет отсутствия эмоций у животных... ну не так это, совсем не так!
Если захотите, приведу примеры...)
Я ни в коей мере не возвожу животных на пьедестал, аки священных, непогрешимых будд.
Но так же не могу не оценить их любовь и преданность (смеяться будете, но я сейчас имею ввиду кошек...)))
Не разумные. Возможно.
Можно сказать, что в этом плане они простые, как бублик, но и это тоже далеко не так...))
Хотя вы в тоже время чертовски правы - Jedem das Seine!)
Одно из доказательств гармоничности животного - животные, мол, не переедают.
Вот уж бред, так может говорить тот, у кого никогда не было собаки. Причём не только собаки, просто я лично ещё не встречала ни одной собаки, которая будет жрать даже тогда, когда сыта по самое не балуйся
Ну это действительно бред полный, согласна!
И насчет отсутствия эмоций у животных... ну не так это, совсем не так!
а вот такого я не писала. и более того, вы только подтверждаете все остальное - зверюшка нужна, чтобы потискать ее и чтобы мурчала под ухом.
А животное, кстати, в курсе, что оно вас поддерживает? По-моему, ему пофиг. С таким же успехом рядом может лежать какой-нибудь человек с отсутствующим выражением лица.
Малайский Кинжал Полюс,
Угу, у меня вот кошка живет, так жрет, пока ее тошнить не начнет
А животное, кстати, в курсе, что оно вас поддерживает? По-моему, ему пофиг.
За животное отвечать постесняюсь, но в моем понимании процесс обычно обоюдный...
И ведь скучают же, собаки... пардон, кошки.
Если было бы совсем пофиг, то на время моих недельных отлучек вряд ли бы они, ну, скажем так, "изрядно сокращали рацион" и ночевали в пустой и холодной комнате. Предпочли бы к родным перебраться под теплый бочок, но увы и ах, этого пока еще не происходило. (ну, это по словам очевидцев, а там кто знает...)
Просто факты.
в любом случае, я не вижу за всеми этими фактами никакой осознанной деятельности. Все то же самое - инстинкты и эмоциональный контакт. Ни одна кошка не пойдет на вокзал и не купит билет, чтобы оказаться в одном купе с вами.
Соглашусь, что редкие люди сделают то же самое - но это уже другая история.
меня давно и люто бесит позиция "животные лучше людей".
стащу перепостом?
валяй.)) будем вместе от зверофилов отбиваться))
*облачается в защитный противопомидорный костюм*