И все же, два главных недочета всех попыток интерпретации "Собора Парижской Богоматери":
- во-первых, сколько можно выдумывать? Хронометраж не позволяет уложить всю книгу в сценарий, но ухищрения, на которые идут сценаристы, просто чудовищны. Уже который раз выкидывают из сюжета бедняжку Пакетту, а в фильме 56 года Эсмеральду и вовсе убило стрелой (!). Такого ахтунга от фильма, в котором, в принципе, были соблюдены многие значительные детали, я не ожидала.
- и во-вторых. Почему, почему, почемууууу Фролло всегда играют восхитительные, статные, прекрасные мужчины, а Феба - какие-то мятолицые люди с пухленькими щечками? Как я могу прочувствовать эмоции бедной цыганки, когда ее "Солнце" у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает, а такой весь страшный и ужасный священник есмь самое прекрасное, что я вижу на экране?!
Ну и, разумеется, многие дурацкие мелочи вроде того, что Квазимодо в этот раз играл грузиноподобный чувак ("обычный итальяшка" - сказала мама), зелень в январе цвела в Париже как оглашенная, а Эсмеральда-Лоллобриджида была гораздо старше своих лет и гордо умирала с килограммом косметики на лице. Ах да, стрела в спине это самое аццкое, что было в ее гардеробе. А уж разлюбить главного быка-осеменителя героя-любовника всея романа Феба она вообще не имела права, потому что в книге она именно из-за громких воплей "Фе-е-еб, няшечка, как же я тебя люблю!" и загремела на виселицу.
Но мое сердце опять было украдено, на этот раз картинкой. Да, и вся годичная продукция Лореаля на милой мордашке цыганки, и четкое желание отправить Квазимодо в "Мимино", и общая комичность костюмов не испортили картинки. Зрелище весьма приятное. Позабавила и звуковая дорожка - вернее, все четыре. Во-первых, оригинальная французская, во-вторых - советская озвучка 50-х годов, затем - русская современная, и поверх нее - еще одна русская современная! Причем две последние были одинаковой громкости, советская от них не отставала, и Эсмеральда, поющая в темном переулке, на слух представлялась мне целым хором девочек-белочек, которые вышли по грибы-ягоды. Причем переводы были совершенно разные, и об одном и том же я узнавала аж из четырех разных источников!
Итог: а собор-то еще стоит! А я хочу быть Тони Старком.
Сколько экранизациЙ "Собора" я ни смотрела, в каждой были недочеты( В основном, конечно, доставалось несчастной Пакетте - ее всюду забывали, точнее она была всего в одном фильме, но до конца не дожила. На втором месте почему-то всегда оказывается Гренгуар, с которым Эсмеральда умудряется в конце спастись - Джали видимо ему уже не мила))
Почему, почему, почемууууу Фролло всегда играют восхитительные, статные, прекрасные мужчины
А какие фильмы вы смотрели?)
Ах да, стрела в спине это самое аццкое, что было в ее гардеробе
Видимо, режиссер посчитал ее романтичней пошлой веревки...
Итог: а собор-то еще стоит!
И дай Бог простоит до следующей экранизации))
Добрый вечер)
Видимо, появление Пакетты обязывает рассказать и всю историю с рождением Эсмеральды, а это оказывается довольно сложным и занимает время, которого у создателей нет. Но именно из-за этого момента и упускается эпичная концовка, где из-за своей наивной любви к Фебу цыганка и попадается.
А Эсмеральду, которая в конце не умирает, я готова простить только Диснею - в остальном это как-то странно даже.
А какие фильмы вы смотрели?)
Грешна, обобщаю в малом. Я про французский фильм 56 года и мюзикл Пламондона)
И дай Бог простоит до следующей экранизации))
Теперь-то уже вряд ли кто захочет размазывать по нему желтую краску))
Хм, вот странно - в книге Эсмеральду мне совсем не было жалко, она постоянно подавалась автором как некий образ, а не живой человек. А в фильмах - очень даже...
Я про французский фильм 56 года и мюзикл Пламондона
Тогда советую посмотреть фильм-постановку 1977г., в ней практически все по книге
и даже цыганку в конце вешают, и экранизацию 1982г. с Э.Хопкинсом - в ней режиссер обыграл нецыганское происхождение Эсмеральды, и несмотря на хеппи-энд, фильм получился логичным.Теперь-то уже вряд ли кто захочет размазывать по нему желтую краску))
*шепотом* а кто рисовал на Соборе желтым?..
экранизацию 1982г. с Э.Хопкинсом
Звучит интригующе, обязательно надо посмотреть)
Спасибо
*шепотом* а кто рисовал на Соборе желтым?..
да если мне память не изменяет, было в книге такое отступление - реставраторы использовали желтую краску