Два открытия сегодняшнего дня: во-первых, из четырехполосочной плитки Кит-ката можно выгрызть фак и культурно показывать его всем на улицах, и во-вторых - детектив Брюс Робертсон снова поразил мое воображение.
Filth. Мы с мамой любим эту книжку; то есть я люблю, а мама любит ее в моем пересказе, то бишь от третьего лица (так вот, этот мужик...) и без патриотических пассажей про Шотландию. А во всем виновата ярко сияющая мне звезда МакЭвоя, который волшебен и бесподобен от первого до последнего слова.
Сейчас мне хочется описать, как и почему мои внутренности сжались в комок и прыгали в разные стороны, а под конец вытолкали наружу пару скупых девичьих слезинок, но я не знаю, какими словами это сделать. Парень по имени Брюс Робертсон в исполнении парня по имени Джеймс МакЭвой живой и искрящий, как оголенный провод под Рождество, за который так и хочется хватиться голыми руками, но это, разумеется, вредно для жизни. Хотя я, конечно, змеей обмоталась вокруг этого провода, потому что ну прекрасно же, прекрасно, прекрасно! Из неаппетитного стареющего ублюдка, намалеванного Уэлшем, МакЭвой сделал одинокого и жалкого страдающего психопата, который... ну, знаете, по интернетам гуляет флэшмобчик, где вам дают три мужских знаменитых имени, а вы распределяете, какой из них "валить и трахать", какой "обнять и плакать", а какой "поржать и убежать"? Так вот, с евойным Брюсом Робертсоном хочется сделать все это самое одновременно. Вот вам мое неквалифицированное медицинское заключение: в этой роли я абсолютно точно, окончательно и бесповоротно влюблена в Джеймса МакЭвоя.
читать дальшеЯ не смогу написать ничего о сюжете, потому что сам сюжет для меня был не в новинку. Жаль, конечно, что из фильма выкинули тоннами потребляемые г-ном Робертсоном Кит-каты. Кроме того, когда я читала книгу, меня в конце как по голове роялем шибануло, насколько неожиданно было то, чем все закончилось. А в фильме все показывали так, чтобы даже распоследний еж в зале догадался, к чему дело клонится. А раз уж спойлерить - грешно, то напишу еще об актрисе, которая мне понравилась. Имоджен Путс - совершенно не знаю, как она проявила себя в других фильмах, но здесь она была как влитая. Абсолютно престная, скучная, бытовая, предсказуемая и тривиальная Аманда Драммонд - у нее даже лицо было такое, от которого хотелось со скучающим зевком отвернуться. Вот такая она - правильная и упорная девушка, которая идет к своей цели предусмотрительно и деловито, но без искры, тайных желаний и психических отклонений. Идеальная дочь для любых психически здоровых родителей. Работа, социально равноценный парень и словно прибитая к месту гвоздями самооценка. Самое подходящее лицо, самая подходящая мимика, походка, фигура, одежда. Идеально.
В моей большущей бочке меда были две ложки дегтя. А именно:
- какая-то странная анахроничность - телефоны из девяностых, а шмотье и прически - чисто нынешние десятые.
- перевод. Долго и с пристрастием избивать словарем обсценной лексики того, кто переводил этот фильм. Такое ощущение, что этот человек вырос где-нибудь на задворках театра для российского правительства, и знает только те разновидности ругательств, которые никто не употребляет. Уж если вы показываете на экране отксерокопированные хуи, можно хотя бы слово "гомосек" заменить на "педик"? А то расплодили в фильме бутафорию. Такой перевод слушать - как пенопласт грызть, ей-богу.
Но это все ерунда.
А еще одна ерунда - торжествующий Леннокс в финальных кадрах в своем ракурсе показался мне чертовски походим на Владимира нашего Владимировича. И чего только не примерещится на больную голову.