Вчера вечером меня било в лихорадке, и я даже не написала о замечательной книжке, которую прочитала по пути сюда. Да-да, дети, это все тот же Фитцджеральд (не виноватая я!), а называется книжка "По эту сторону рая". Ту еврейку Рейчел я с собой не взяла, она показалась мне слишком увесистой для перевозок по незнакомым местам, поэтому я выбрала прекрасного мужчину Фитцджеральда, который привлек меня - да, своей тонкостью и легкостью. И это я сейчас о физических параметрах книги, хотя если перенести все эти прилагательные на описание текста, тоже получится подходяще.

Фитцджеральд хорош тем, что он пытается быть честным. Ну, во всяком случае, со мной - я ему верю, а вы как хотите. В "По эту сторону рая" он рассказывает об эгоисте Эмори Блейне, которого воспитывала эксцентричная мамочка, а сам он половину жизни гонялся за "синим бантом" - почестями и почетными титулами, пусть даже не приносящими никакого профита. Эмори Блейн - на половину ирландец, слегка аристократ, обедневший на трамваях наследник богатого папочки и просто мужчина, который пытается что-то там получить от женщин. А еще он, как водится, пишет стихи, а на жизнь до поры-до времени зарабатывал тем, что сейчас можно назвать "копирайтерством" - писал тексты для рекламных агентств.

Вы все еще ждете захватывающего сюжета? А не будет вам его. Это же Фитцджеральд, в его книгах самое захватывающее - это война, которая происходит где-то там, далеко, на другом континенте, и диспуты о принципиальных достоинствах и недостатках Вудро Вильсона.

В общем, как-то так. Всем он был хорош, но предательски закончился за два часа до Питера, поэтому в Питере мне, рискуя почти всем своим имуществом, пришлось купить новую книжку. Я умудрилась купить книжку, больше всего не подходящую для чтения в питерской электричке - "Пену дней" Бориса Виана. Но, надеюсь, открытой пропоганды гомосексуализма "свадебных педералов" и нежных лесбийских ласк трех граций перед свадьбой никто из сидящих рядом не заметил.

Зато Виан крутой, скоро я и про него напишу.