Какой ужасный день. Хочу любви!..
Сегодня мы с Татьяной сделали вид, что условились употребить эту фразу. И раз уж я все равно хочу написать что-нибудь невероятно романтичное, я напишу вам об абсурде.
На последнем занятии с Немченко мы узнали, что в числе прочего у героев абсурдистского театра нет биографий и может не быть даже имен . В связи этим мне пришла мысль о том, как абсурдно выглядит экзамен, когда студент приходит на него и первый раз встречается с преподавателем.
читать дальшеСтадия абсурда 1: Преподаватель не знает, как зовут студента.
Такое может случиться даже с тем студентом, который исправно посещал и даже пищал какие-то существенные дополнения с задней парты. Это еще не абсурд, а простая житейская драма о маленьком человеке.
Стадия абсурда 2: Преподаватель не знает, как зовут студента; студент не знает, как зовут преподавателя.
Студент не ходил на лекции и не заглядывал в расписание, либо ходил и спал, и надеется узнать имя преподавателя хотя бы из его неразборчивого росчерка в зачетке. Вот здесь-то и появляется абсурд: каждый из них ждет другого под деревом, но они могут так и не понять, что ждали именно друг друга. При благоприятном исходе они представятся друг другу и, довольные друг другом, разойдутся.
Стадия абсурда 3: Преподаватель не знает, как зовут студента; студент не знает, как зовут преподавателя; студент не знает, как зовут его самого.
Неизвестно, что случилось со студентом, но самый распространенный вариант - он перепил и пришел на экзамен, потому что его притащили туда за шкирку более трезвые друзья. Удачно, если этот экзамен ему действительно нужно сдавать. Абсурд обретает элемент трагикомизма, потому что преподаватель может просиживать под деревом сколько угодно - и либо студент протрезвеет и экзамен вернется на вторую стадию, либо он так и останется изображать Болконского.
Стадия абсурда 4: Преподаватель не знает, как зовут студента; студент не знает, как зовут преподавателя; студент не знает, как зовут его самого; преподаватель не знает, как зовут его самого.
Вероятно, что студент и преподаватель пили вместе, после чего их память сохранила только то дерево, где им надо встретиться. В любом случае, они приходят на экзамен и начинают судорожно вспоминать, зачем же они сюда пришли и кто они такие. При неблагоприятном исходе студент принимает экзамен у преподавателя. При еще более неблагоприятном исходе преподаватель проваливает экзамен. При благоприятном исходе преподаватель, вспомнив, как его зовут, переносит экзамен на более трезвую дату.